Концлагерь Майданек
Мысль посетить музей концлагеря появилась давно. Я много читала об этом, смотрела документалки, да и некоторые события, прямо скажем, вызывали желание съездить и посмотреть на то, что же это на самом деле такое.
После того, как мы не попали в Аушвиц, а об этом, точнее о нашей поездке в город Освенцим и близлежащий лунапарк, будет отдельный пост, пришла идея съездить в Майданек. Тут как раз важно писать, пока ощущения свежи и не смазались за чередой будней.
Сперва будет немного истории, а потом много впечатлений и фотографий. Людям впечатлительным и детям под кат не ходить.
___________________________________________
Майданек находится на окраине Люблина. Сейчас это музей, включенный в государственный реестр музеев.
Приказ о создании этого лагеря был отдан Г. Гиммлером 20 июля 1941 года во время его визита в Люблин. В распоряжении говорилось о создании концентрационного лагеря, рассчитанного на 25—50 тыс. заключённых, которым надлежало работать над постройкой зданий для СС и полиции.
Лагерь имел площадь 270 гектаров (примерно 90 гектаров используются ныне как территория музея). Был разделён на пять секций, одна из которых предназначалась для женщин. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских.
Сейчас почти на том же месте, где находились административные здания нацистов, находится Центр обслуживания туристов.
В этом центре можно узнать интересующую вас информацию, купить карту музея и книги о концлагере.
Чтобы начать осмотр, нужно пройти вдоль забора с колючей проволокой до ржавых металлических ворот.
Ворота на первый взгляд производят впечатление старых, изъеденных ржавчиной, но если присмотреться — то видно, что это тоже часть экспозиции и сделаны они не так давно.
В 1969 году был построен Памятник борьбы и мученичества. Он производит тяжелое впечатление, особенно, если смотреть на него снизу вверх.
По дороге через поле идем к баракам. Сразу прошу прощения за фотографии, я не профессиональный фотограф, так что они не идеальны.
С дороги открывается вид на город.
И вот первый барак — за номером 39. Там находилась канцелярия. Барак заколочен, пуст, в нем нет экспозиции, так что идем дальше.
Первая сторожевая вышка, с которой наблюдали за заключенными.
Барак, в который отправляли заключенных для помывки и дезинфекции.
Низкое бетонное помещение с тяжелым запахом. Ряды душевых распылителей, маленькие окошки.
Распылители даже не поржавели со временем.
Эти бетонные «ванны» были наполнены чистящим средством, в которое новоприбывших узников лагеря заставляли погружаться. Но только тех, кто недавно прибыл. А на самом деле мытье и смена белья пленных осуществлялись редко, один раз в несколько недель.
Вот эти отверстия в стене предназначались для вентиляции помещения от газа Циклон Б, который поначалу использовался для дезинсекции одежды заключенных. А потом стал использоваться как средство умерщвления людей.
Это банки из-под Циклона Б.
А это помещение газовой камеры. Квадратная бетонная комната с отверстием в потолке, через которое запускался газ. Без окон, ненужных тем, кто больше не увидит свет. Под этим низким бетонным потолком стояли голые люди, которым уже не суждено было выйти оттуда живыми.
Во второй газовой камере до сих пор синие от газа стены.
И глазок на металлической двери, чтобы наблюдать за процессом гибели людей.
Честно говоря, мне очень хотелось выбежать из этого барака, не досмотрев экспозиции. Просто взять и выбежать. Не знаю, почему так — может, из-за тяжелого запаха, который там стоит; может из-за этих серых бетонных стен с синими пятнами. Или от ощущения безысходности.
Сначала хотелось убежать, а потом накатила какая-то странная апатия. И я смотрела на все так, словно это кто-то другой, а не я, стоит перед газовой камерой, в которой погибло столько людей. Я и представляла себе и не представляла, как они стоят и спокойно ждут дезинсекции, а потом …
В следующий барак я зашла не сразу, надо было отдышаться и собраться.
Это оказалась экспозиция с фотографиями личных дневников очевидцев, газетами того времени, объявлениями о переселении евреев.
Идем дальше.
Эта экспозиция представляет макет концлагеря и фотографии его до реставрации и после.
Просто оторопь берет, когда понимаешь, насколько огромным был этот лагерь смерти, ведь мы сейчас стоим в одном из этих прямоугольничков, которыми обозначены бараки заключенных.
А вот эта инсталляция в следующем блоке привела в недоумение. Я не большая поклонница современного искусства и считаю, что такие места не нуждаются в символических экспозициях. То, что происходило на самом деле и свидетельства, оставшиеся после этого периода — страшны сами по себе. И не нужно выдумывать лишних сущностей, чтобы подчеркнуть ужас событий, происходивших здесь.
Так вот, экспозиция. Давящая музыка на одной ноте, которая доносится из колонок над головой и ряды клубков из проволоки с лампочками внутри и без них. Без лампочек — больше. Каждый увидит в этом что-то свое.
А это тоже часть экспозиции — книга с перечнем национальностей, представителей которых уничтожали в лагере. Мы нашли.
Буквально пара фотографий из экспозиции, более всего похожей на современный музей. Почему пара — потому что пост и так уже огромный. Там довольно большая экспозиция, но она не пугает, а скорее можно немного отдохнуть от тягостных впечатлений лагеря, благодаря современной обстановке и стеклянным витринам с экспонатами.
Столовые принадлежности узников лагеря.
Банки из-под циклона Б и сам циклон Б в гранулах.
А мы идем дальше. Обувь жертв концлагеря. Страшно смотреть и понимать, сколько людей ее носило и что в какой-то момент она им больше уже не понадобилась.
А это миниатюра средневекового замка, созданная узниками лагеря из бетона и песка по приказу руководителя второго поля концлагеря. По словам одного из заключенных — в фундаменте этого замка находится бутылка с запиской, а в записке — имена тех, кто этот замок построил.
Двойной ряд заборов с колючей проволокой под напряжением. И вороны внутри. Очень символично. Вообще почему-то очень много ворон, просто очень. Они летают, скачут по полям, постоянно орут и от этого атмосфера еще более угнетающая. Даже с учетом того, что пока мы ходили по территории, распогодилось и выглянуло солнце.
И все вместе это сильно впечатляет: яркое солнце, ряды темных бараков на сочной зеленой траве, цикады и вот, значит, вороны.
Это деревянные трехэтажные нары, на которых спали заключенные. Они покрыты серым пыльным сукном и почему-то стали одним из самых сильных моих впечатлений за всю поездку. Вот так просто: ряды нар в душном бараке. А трехэтажные — чтобы поместилось больше людей.
Идем дальше, к крематорию. На входе в крематорий, где сжигались тела заключенных, стоит саркофаг. Его построили и похоронили в нем пепел, найденный в печах крематория солдатами-освободителями.
Печь крематория с рельсами, по которым «закатывали» в огонь тела заключенных. Кстати, «находчивости» скрупулезным нацистам было не занимать — они придумали решение проблемы с горячей водой для купания заключенных, простое по своей сути и отвратительное по исполнению. Так как крематорий находится на пригорке, а бани для узников — ниже по склону, то было принято решение подогревать печами крематория воду для купания заключенных и пускать ее по системе труб самотеком в бани. То есть люди мылись водой, которую подогревали печами, в которых сжигали тела тех, кто недавно мылся водой, которую подогревали … И круг замыкался.
А вот эту фотографию я приберегла напоследок. Это расстрельный ров рядом с крематорием. Когда стало известно, что подходят войска освободителей, нацисты вывели евреев в поле и приказали копать «траншеи». Люди копали. И нацисты тут же их и расстреляли, чтобы скрыть хотя бы часть следов своих преступлений.
Это тяжело — смотреть на эти рвы. Тяжелее, чем на клетки с обувью, нары и крематорий. Наверное потому, что вокруг был яркий день, где-то далеко шумел город, скрипела дорожка из гравия под чьими-то шагами, а вокруг меня — только невыносимо громкий стрекот цикад и солнце, заливающее зеленое поле и ров.
Еще один памятник.
Уходим и думаем о том, как все-таки чудесно, что мы пришли сюда просто как в музей. Сейчас мы поедем туда, в город, что высится на фоне забора из колючей проволоки, будем кружить по узким старинным улочкам в толпе веселых туристов и есть мороженое. А эта сторожевая вышка, черное пятно на фоне летнего неба и современного города — не более чем пугало из прошлого и напоминание нам, нынешним — не забывайте этого и не повторите этого никогда.
И еще были мысли, что всякого, кто говорит о том, что какая-либо нация не имеет права на существование, нужно отправлять в этот лагерь на подробную экскурсию. Чтобы больше подобных мыслей не возникало.