Евротур-2014, день 6. Варшава-Вроцлав.
В Варшаве было хорошо, про нее еще будет второй пост о магазинах, но настала нам пора ехать дальше. Дальше по планам у нас была Прага, но т.к. до нее ехать было достаточно далеко, решили сделать передышку и провести день во Вроцлаве по дороге к ней. Обещанный пост про дороги, наверно, будет уже в конце поездки, чтобы было, что сравнивать, пока немного расскажу про польские.

Сфотографировали польскую учебную машину. Обклеена всем, чем только можно, чтобы было видно — за рулем ученик.

Желтая разметка — временная, как подсмотрели в Варшаве, делается какой-то липкой лентой либо жидкой резиной и потом просто снимается как наклейка. Очень толково придумано.

Большие трассы, как правило, ограждениы, в ограждениях есть двери, знаки направлений большие и отчетливые — не пропустишь.

О пересечениях с другими дорогами начинают предупреждать очень заранее, как и о прочих событиях, впрочем.

В Украине знак «Автомагистраль» есть вроде только на 30-км участке Киев-Борисполь, и то там магистраль довольно условная. Здесь — явление довольно частое.

Съезды с магистралей бывают либо на другую дорогу, либо в большую зону заправки-питания-отдыха. От трассы она часто огорожена забором — снижает уровень шума.

Там есть бесплатные туалеты, размечены места для машин с детьми и инвалидов, часто бывают беседки. Здесь нас интересовал туалет, который, кстати, внутри туалетом, как правило, не пахнет.

Пока Таня придремала, погода начала налаживаться. Хотя нам, например, больше нравится ездить в пасмурный день, но без дождя.

Юмор с заправки: «Торунь извиняется за радио Мария». Были в том районе, специально нашли частоту — аналог нашего ЧП.инфо.

Развязки сделаны так, чтобы максимально исключить появление людей на дороге, но дать доступ дорожникам.

Там все просто — кнопка, отверстие чтобы забрать билет и кнопка хелп. Расчет будет на съезде с платной дороги.

В остальном платная дорога не отличается ничем. Разве что много грузовиков — им тут удобнее, чем на проселках. Но они вежливые и честно идут свои 90-100 в правой полосе.
Тем временем мы проехали автостраду, в том числе ее платный участок (о чем будет в посте про дороги) и съехали на проселок, который соединяет две автострады.

Вроде и микрорайон с одинаковыми домами, но как-то все весело и душевно. Хотя сейчас и у нас похоже умеют.

В городках и селах — много фонтанов, парков и зелени. Вообще по впечатлениям, село — это то место в Польше, где жить уютно, а не депрессивно, как у нас.

Депрессивные здания попадаются тоже, врать не буду. Особенно в глубинке. Но их немного на общем фоне.

Похоже, людям просто в удовольствие сделать свой фасад приятным для глаза. Даже если это — обычная коробка.
Немного проехав по лесам и автостраде, мы въехали во Вроцлав. Кстати, на автостраде в пункте отдыха встретили земляков на украинских номерах. На наше приветствие они что-то уныло буркнули в ответ и уехали. Может, настроения не было — не знаем.
Во Вроцлаве мы отменили бронь отеля и поселились на 2 ночи в квартире, снятой через сервис Airbnb. Надо было выстирать вещи — в отелях за это просят по 20 злотых за вещь, да и вообще хотелось домашнего уюта.

По чистоте квартира отелю не уступала ничем, к стиралке была инструкция, ванная была укомплектована полотенцами и прочим.