Евротур-2014, день 3. Варшава — центр города
В Варшаве мы должны были провести 3 дня, не считая дней приезда-отъезда, потому решили их разбить тематично. В первый день решили осмотреть исторический центр города, благо список основных достопримечательностей был загодя подготовлен. Однако, как выяснилось, гулять экспромтом без карт и цели намного интереснее, потому так и получилось. Тем более внутренний поросенок больше интересовался жизнью в самом городе, нежели туристическими чекпоинтами. Но обо всем по-порядку:

Выехав из отеля, продолжили удивляться, до чего город чистый и просторный, даже спальные многоэтажки.

Дороги в основном очень широкие, по 3-4 полосы в одну сторону, не считая трамваев. Связано с тем, что во Вторую Мировую Варшаве очень крепко досталось и многое пришлось отстраивать заново, заодно приведя ширину улиц под новые требования.

Как следствие этого — пробок на дорогах практически нет, что после Киева очень непривычно. На фото — Аллея Солидарности, это практически центр.

Поляки очень гордятся своей историей, всячески ее чтят и показывают гостям. Насколько мы поняли, выбоины в стене — от пуль.

В центральной части польских городов на улицах огромное количество кафе, становится понятно, откуда это пришло во Львов.

В одно из таких кафе мы таки позволили себя зазвать — зазывал парень из Киева по-русски и обещал нам лучшего официанта в городе. :-))
Дальше был овощной салат с куриной грудкой-гриль и местное блюдо — pierogi, правда, мы слишком увлеклись вкусной едой и забыли сфотографировать. Это не пироги, как можно подумать по аналогии, это что-то среднее между пельменями и варениками, они были, похоже, сначала немного отварены, потом обжарены. Вкупе с начинками из мяса, творога, зелени и прочего, было очень вкусно. Обед обошелся суммарно около 120 злотых вместе с чаевыми — порядка 500грн. Дороговато, но иногда можно себе позволить, тем более в Киеве недавно обедали в «Сундуке» на Леонтовича — получилось 300 с хвостом.
Вообще же поляки готовят очень вкусно и затейливо. Это касается практически всех мест, где мы ели, включая магазинную еду — даже ее умудряются приготовить с какой-то изюминкой. Например, на завтрак один раз ели в номере местное картофельное пюре быстрого приготовления — по сравнению с нашим, туда добавлена зелень в изобилии и ржаные гренки. И еще про пюре — ели его в двух кафе, его тут на тарелку выкладывают шариками, как мороженое. Но хватит о обеде, идем дальше в город.

Где-то так здешние туристы и выглядят. Вообще люди не заморачиваются так на одежде, как мы — все одеты просто и удобно.

Стены местами расписаны туристами, судя по всему, городские власти сознательно не стали убирать надписи в этом месте.

В этот костел мы зашли, внутри очень тихо и уютно. Посидели на лавках, посмотрели на будки для исповедей. Внутри много мемориальных досок в память о разных событиях, есть еще гробница с двумя людьми, не запомнили, кто они.

А в этом доме родилась Мария Склодовская-Кюри. Теперь там ее музей, мы не пошли, зажали денег, да и времени было не особо. :-))

Купили польского мороженого, один шарик — 2.50 злотых (около 10грн). Обалденно вкусное, и вкус действительно такой, какой должен быть у указанного фрукта. В нашем случае это были смородина и апельсин.

И еще один костел. Вообще центр города по ощущениям какой-то очень интимный, пожалуйста, ходи сколько и куда хочешь — все открыто, всем дадут полюбоваться, никто слова не скажет. Только человеком будь и веди себя нормально.

Прокат велосипедов. Очень много людей на них, что в принципе неудивительно — один проезд в городском транспорте — порядка 4 злотых (16грн). Ну и вообще — в здоровом теле…

Мы их увидели!!! Те самые европейские газоны, на которых люди просто отдыхают, читают книги, веселятся с детьми. Честно — не верили, что такое может быть, всегда казалось, что где-то рядом будет бабка с драной метлой и воплем «по газонам — не велено!»

На спуске — граффити в память о Варшавском восстании 1944г. Истории и памятных досок по центру очень много, в большинстве таких мест лежат цветы и стоят горящие лампадки.

Фонтаны. Вода проходит очистку и немного попахивает реактивами, потому люди могут смело пускать детей побегать в фонтан — ничем они не заразятся. Опять же, никто за это не бухтит.

Один из элементов большого фонтана — мелкодисперсные распылители. Потому в солнечный день радуга тут будет всегда. А судя по фото на стенде рядом — вечером фонтаны еще играют разными огнями подсветки.

Нереально чистая остановка, за ней виднеется бесплатный туалет. После его посещения мы еще долго не верили в то, что такая будка может быть ВООБЩЕ без соответствующего запаха — но это так, хотя будка такая же как у нас, отличается только чистотой и наличием писсуара.

Дальше был парк Королевские Лазенки и знаменитый дворец на воде. Вечерело, потому там посмотреть смогли не очень много.

Аллея вдоль озера — отличное место, чтобы присесть, передохнуть и просмотреть чек с закупками на вечер. Отель нас дешевой едой не балует, зато есть холодильник и электрочайник — можно перекусить, а нормально пообедать уже в городе.

В парке и по городу много активных стариков — пешком, на велосипедах и т.д. Здесь старость — повод заняться собой и посмотреть мир, а не считать последние копейки в очереди за лекарствами.

О пользе Евросоюза. Он выделил приблизительно 2/3 бюджета на реставрацию, главное — захотеть и сделать, а не разворовать.
На этом прогулка по парку закончилась — уже собиралось садиться солнце, да и вообще устали изрядно, потому отправились в отель. Остальные достопримечательности Варшавы решили оставить на следующий свой визит сюда — будет отличный повод вернуться.
Также выдается аудиогид на любом языке, который подробно рассказывает о достопримечательностях города и некоторые исторические сведения.
Самое время посетить старый город с узкими улочками, яркими и значимыми сооружениями. Очень милая вышла прогулка.